Friday, January 17, 2014

#23 Puding Mangga Anti Gagal


Hari selasa pas tangga merah Maulid kemarin saya dapat kiriman mangga dari teman, lumayan banyak dan rasanya manis. namanya itu mangga apang. ini salah satu mangga kesukaan saya karena teksturnya lembut dan rasanya itu masih berasa asemnya di lidah. gimana yah membahasakannya adakan ya buah kek jambu, mangga, jeruk itu yang rasanya memang manis tapi pas dimakan kita masih dapetin sensasi asemnya di mulut gitu :D

mangga apang ini bentuknya kecil2 ga sampe sebesar genggaman tangan, rasa dan teksturnya mirip2 sama mangga mana lagi atau arum manis. pikir punya pikir daripada cuman dimakan begitu aja mending dibikin puding,sekaligus jadi upaya mewujudkan cita2 untuk rajin ngedapur di tahun ini.. :D

Puding Mangga With Saus

Bahan Saus

  • 3 Gelas Santan dari 1 Butir kelapa
  • 3 Sendok Maizena
  • 3 Butir Kuning Telur
  • 1/2 Kaleng SKM
  • 1/2 Gelas Gula Pasir
  • 1/2 sdt Garam

Cara Membuat
campurkan semua bahan jadi satu kedalam panci kemudian diaduk hingga tercampur rata, masak diatas api sedang sambil terus diaduk sampai saus meletup2. angkat sisihkan dalam pinggan tahan panas biarkan dingin dan mengental

Bahan Puding

  • 5 Biji Mangga Apang Kupas Kulitnya potong kecil2 sishkan
  • 4 Gelas sirup Mangga  (1 gelas sirup itu campuran dari 2 tutup botol sirup dan sisanya air putih)
  • 3/4 gelas gula pasir
  • 1/2 kaleng SKM
  • 2 bungkus agar2
  • vanili bubuk secukupnya bila suka

Cara Membuat

Blender mangga dengan sirup mangga tapi jangan sampai halus banget jadi tekstur mangganya masih berasa. campurkan semua bahan dalam panci aduk rata kemudian masak diatas api sedang sambil terus di aduk2.setelah adonan berbuih dan meletup2 angkat dan tuang sedikit demi sedikit diatas saus. biarkan dingin. puding mangga sia di hidangkan

Notes

Kalau bingung gak punya mangga apang bisa di ganti dengan mangga arum manis atau mana lagi asal jangan pakai mangga berserat.
kalau gak punya santan bisa diganti dengan susu cair tapi saya lebih cenderung santan sich krn rasanya lebih maknyooos :D
karena gak punya measuring cup saya pakainya gelas minum biasa, adakan ya gelas pegangan merek royalex yang biasa dipakai minum di warung abang2 atau gelas coklat merek duralex yang biasa ada dirumah. klupun ga ada gelas kek gitu bisa pakai cangkir teh 1 gelas setara dengan 2 1/2 cangkir.
saya pakai SKM merek frisian flag yang warnanya biru ituh, trus sirupnya saya pakai ABC squash delight mangga
oh iya sausnya ini resep warisan dari mama saya, pokokx setiap bikin puding pasti sausnya ya ini lagi :D
 


Ini dia penampakan puding mangganya



Puding Mangga Anti Gagal lagi :D




cantikkan penampakkannya,,, gimana rasanya???? saya jamin rasanya enak. buktinya pas di bawa kekantor langsung ludes gak bersisa. bond juga suka banget puding ini karena masih berasa tekstur mangganya di mulut. apalagi kalau udah disimpan semalam di kulkas rasanya seger2 asem manis gimana gitu...:D

selamat mencoba temans saya jamin untuk puding ini anti gagal dech...:D


Selamat hari Jumat

P.S. Untuk temans yang kebetulan berdomisili di Jakarta dan Manado dan terkena efek banjir semoga cepat surut ya,,, dan semoga ga ada lagi yang bencana yang menimpa Indonesia

cheers

RheY

26 comments:

  1. penampilannya menggoda Mba. Huehehe. Jadi pengen bikin *tanem pohon mangga*
    Amiiiin buat doanya, semoga sodara-sodara kita diberikan kesabaran ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kelamaan kali mas dan, klu mangganya bru di tanem :D
      Amiin, mdh2n smua pd sabar dan banjirnya cpt brakhir ya :)

      Delete
  2. Wah mangga apang..kayaknya belum pernah nyobain tuh..disini kmrn2 adanya Harum manis sama manalagi dan skrg udah gak musim lagi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Disini bru musim mbak, jd lg banyak2nya. Hmpir tiap hri makan mangga skr ini :D

      Delete
  3. hmmm seger puding mangganya pasti tuh. Semoga yang kebanjiran tabah ya dan segera berlalu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak ini segar bgt lo *promosi* :D
      Iyah mbak sy jg brhrap smg banjirnya cpt brlalu. Amiin

      Delete
  4. waahhh di sana masi ada ya mangga. di sini udah mulai susah, udah abis musimnya. skrg musim rambutan. jd pengen manggaaaa huhuhu...

    aamiin...moga banjirnya segera berlalu

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak vera disini mangga malah lagi banyak2nya....*kiriminmanggakembakvera* :D
      amiin iyah mbak mudah2an banjir cepat surut ya.. sedih liat beritanya di tv

      Delete
  5. Yaaah sekarang udah susah cari mangga di tempatku >.<
    Tampaknya enak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo cobain buat... ini enak loo *promosi* :D

      Delete
  6. Manggaaaa.. gw suka banget sm mangga.. bisa 3 biji sekali makan hahaha *rakus*

    ReplyDelete
    Replies
    1. kita saingan dong Mbak Ye, saya juga doyan banget sama mangga... :D

      Delete
  7. Ini pasti langsung jadi favorit Mama. Ujung-ujungnya juga pasti langsung disuruh bikin. Masalahnya, di sini harga mangga itu mahal kali, Mbak Rhey. Sekilo bisa 60-75rb. Lagi jual mahal dia. Hahah.. :D Sedangkan pohon mangga di rumah belom berbuah.
    Tapi simpen aja deh resepnya. Ngiler ni tengah malem liat ini puding :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. mahal banget yak harga mangga di sana,,, disini 10rebu dapat sekilo beb..... :D
      tapi pancake durian disana murah kaaan:)

      Delete
  8. Mangga Apang itu kek gimana yah?
    kalo daku keknya males ribet, liat angga gendut-gendut kelamaan dah kalo di pudding, langsung nyam-nyam grak aje. Hihihihihihi....

    ReplyDelete
    Replies
    1. mangga apang itu bentuknya agak kecil mbak rasanya mirip2 mana lg ato arum manis...
      saya jg kadang gitu mbak fel,,, tp kebanyakan nich mangganya kemarin jadi iseng dipuding aja...:D

      Delete
  9. enak nih sepertinya. aku baru nyicip 1 kali, itupun di restoran. kapan2 mau coba bikin, ah, hihihi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini enak ndi... *promosi*
      ayooo bikiiin xixixixixixixixi :D

      Delete
  10. waduh... g paling suka puding mangga, cuma males bikin na, lagi hamdun begini, mao na bagian makan aja ^^ nyum nyum nyumm~
    met kenal juga yah :), pits add di blog list yah~ biar klo ada postingan baru ketahuan ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe, saya juga kadang2 malesan pit, biarpun gak lagi hamidun xixixiix
      makasih yah udah dimasukkan di bloglist..... entar saya masukkan juga ya..... :)

      Delete
  11. Rhey apa mangga apang sama dengan mangga gedong?

    ReplyDelete
  12. saya juga gak ngerti Uded,, krn mangga apang ini penyebutan lokal heheheheh. yang jelas cirinya itu mangganya gak lbh besar dari kepalan tekstrunya lembut seperti mana lagi dan manis rasanya seperti arum manis :)

    ReplyDelete
  13. dari judul nama makanannya aja anti gagal, pasti sebelum-sebelumnya sering gagal ya kalau bikin.. hehe

    ReplyDelete
  14. Dari resep ini bisa jadi berapa banyak mba?

    ReplyDelete
  15. dari resep ini bisa jadi sekitar 2 pireks mbak (pinggan kaca tahan panas bentuk bundar biasa merek pyrex biasa merek royalex) kalau untuk cup pelastik bisa sekitar 30 cup. lumayan banyak jadinya Mbak Py...:)

    ReplyDelete