Thursday, February 27, 2014

#35 Hasil Coba-Coba di Dapur Rumah Lampopala



Hari yang ceria, matahari bersinar terang tapi tetap adem beda banget dengan cuaca semingguan terakhir. Bombana tiap hari mendung dan di guyur hujan. Bikin suasana hati ikut melow2 gak jelas. Perpaduan cuaca mendung, PMS dan di tinggal suami dinas luar kota emang dahsyat banget ya efeknya. Bikin hati bawaannya pengen tjurhat aja terus2san *itu lu aja kali rhey :D

Maaf ya temans, tentang surat2an sedih senin kemarin. Sebenarnya gak pengen dipublish, karena pengen pencitraan kalau yang punya blog ini wanita tegar yang gak cengeng, tapi apa daya tingkat kelabilan dan kegalauan yang sudah maksimal bikin tangan gak sengaja ngeklik publish di sudut kanan akhirnya terkuak juga kalau ternyata I’m so ngehe inside xixixixixiix.

Ya sudahlah ya,, mari tinggalkan sejenak yang namanya mellow. Cukuplah saya nangisnya dipojokan tempat tidur aja… :D, mari memenuhi janji untuk posting resep foto2  hasil percobaan di dapur rumah lampopala yang seperti biasa lebih banyak gagal daripada berhasilnya…

Sebenarnya kebanyakan dari hasil praktek bulan kemarin sich, bulan ini karena kesambet jin pemalas saya baru berhasil praktek baking sekali doank. Itupun bikin cake coklat keju super gampang hasil googling, dan bakingnya saya gak pake otrik, tapi pake otang alias oven tangkring merek Hock nomor 3. Hasilnya cukup memuaskan karena oven ini sudah ada pengatur suhunya. Di beli dengan harga 400rb IDR. Lumayan jeblak juga kantong saya tapi karena sebelum punya otang saya cuma pake panci serba guna saja buat baking yah bela2in dech, sepertinya bulan ini bond harus puas dengan tahu tempe doank. Sebenarnya pegen beli otrik tapi apa daya kantong emang g bisa bohong ya. Otang inipun masih berasa mahal banget. Tapi krn udah kebelet dan panci serba guna saya gak muat untuk loyang besar, diangkutlah oven ini ke rumah. Segala perabotan rumah tangga emang mahal banget di Bombana raya ini… hikzzzz.

kira2 seperti inilah penampakan oven saya, yg ga ada ceruk diatasnya sumber dari sini


pai2 ini masih saya bakar pake panci serba guna...


cuma modal susu coklat dan pasta coklat... jadi dech

sebenarnya pai ini lumayan enak, tp karena terlalu enak malah eneg xixixiixix


semua pai dan cake ini masih pakai panci serba guna

giliran sudah punya oven malah baru buat cake cetek ini.... hikzzzz

Oh iya, dari beberapa hasil percobaan kemarin. Yang paling hitz dan banyak di sukai itu si pai susu. Kebetulan ini resepnya bukan dri googling tp dari Vani teman jaman SMA yg sekarang buka jasa catering. Buatnya lumayan gampang dan hasilnya pun enak lho *promosi

Ini resep untuk 2 Pireks

Bahan Kulit

  • 1 Kaleng SKM (saya pakai susu bendera)
  • 500 gram mentega
  • 750 gram terigu (saya pakai merek segitiga biru)

Bahan isi

  • 1 Sendok Makan tepung Custard (saya pakai Hercules)
  • 300 ml susu cair (saya pakai susu bendera bubuk 3 sendok yang dikasih air :D)
  • 6 sendok makan Gula Pasir
  • 1 butir telur Kocok Lepas
  • 4 Sendok makan Susu Kental manis
  • Garam Sejumput

Cara Membuat
 
Kulitnya

Campur Mentega dengan susu sampai rata, tambahkan terigu sedikit demi sedikit sampai kalis saat dicampur adonan jangan di campur pakai tangan ya karena panas tangan bikin adonan kulit retak2, bagusya di adon pakai spatula atau sendok kayu. Cetak di cetakan pai atau pinggan tahan panas. Bakar di oven sampai adonan setengah matang sisihkan

Isi

Campur semua bahan kecuali telur masak diatas api kecil sampai meletup2. Masukkan telur dan aduk hingga rata. Tuangkan adonan isi di atas adonan kulit bakar hingga matang. Kira2 30 menit.

Kalau saya biasanya pakai teknik aroma, sebisanya jangan tercium bau hangus di dapur :D

Adonan kulit ini saya aplikasikan untuk semua jenis pai yang saya buat, kalau untuk pai buah kulitnya saya bakar sampai matang trus diisi dengan buah suka2 dan irisan nutrijel trus atasnya di cover pakai agar2 bening. Sedangkan untuk pai coklat susunya sya ganti pakai susu coklat dan saya beri sedikit pasta coklat sebagai penguat rasa.

Kalau untuk pai asin kemarin sempat praktek bikin pai kentang udang. Resep aslinya sebenarnya pakai daging ayam tapi karena yang ada Cuma udang saya ganti pakai udang. Hasilnya lumayan enak cenderung eneg sich xixixiix. Jadi resepnya gak di share. Cukuplah saya aja yang gagal ya…. :D

Sekian postingan resep hasil percobaan saya kali ini, mudah2an bermanfaat.. kalau banyak permintaan yang kayaknya gak mungkin  akan di susul dengan resep2 gampil berikutnya.

Cheers


RheY

20 comments:

  1. Waaa.. Pai cokelatnya napsuin banget, Mbak Rhey. Wakakakk :D Jadi pengen nih, tapi ngga punya oven listrik. Adanya yang pake arang itu loh. Hiks..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya itu enaak lo beeb *narsis xixixix
      saya malah bakarnya gak pake oven tp panci serba guna.... (panci baja yg pake tutup kaca)
      ayoo bikin,, bahannya gampang2 kan ;)

      Delete
  2. akh....itu painya menggoda iman, makasih rhey dah di share resepnya, lumayan nambah resep baru *meski entah kapan bikinnya* hihihi....

    udah ga melow lagi kan rhey :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. mellownya di umpetin dulu mbak dian hehehehhehehe

      Delete
  3. Replies
    1. Sayang mbak lydia jauh, klu dkt udah kukirimin xixixixi

      Delete
  4. aku mauuuu pienya, Mak

    saya kurang ahli di dapur, Mak. cuma bisa goreng, masak air sama masak nasi, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo mak, coba dibikin hehhehe...
      saya jg g bisa masak apapun sblm nikah, tp krn bond g suka jajan or makan2 di luar mau gak mau hrus belajar masak heheheheh

      Delete
  5. Pie coklattt...suka saya mbak. Udah lama ga baling sejak bikin brownis. Kan brownis kue paliing gampang katanyaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klu bronis sy lbh suka kukus krn lbh gampang lg xixixix, malah sy blum pernah bikin bronis bakar. :D

      Delete
  6. Pada menggoda semua tampilannya mba Rhey. :-9
    Saya belom punya oven sama sekali. Padahal pengen baking juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo bli oven buat mbak bul, *ngeracunin hehehe

      Delete
  7. he..he...sempat mikir tadi ..otrik apaan sih..
    ada2 aja deh istilah baru ya, kreatif..

    hasil prakteknya ini udah banyak aja....., kue2nya kelihatan lezat..nih..
    aku copas resep pie susu nya ya..,anak2 senang kue ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu bukn murni istlah buatan saya mbak monda, tp buatan mak blogger lain yg pd kreatif. Sy tgl make jg :D
      Sy snang cb2 resep klu lg libur, slamat dcoba ya mbak resepnya :)

      Delete
  8. eeeehhh sa lihat di Hyper oven listrik beda 200an ji berarti dgn si Hock mu itu solmet.

    eehh ya masih ditinggal Kak Uthe kah?? sini sa temani, aiisshh knapa ndk bilang sedari kemarin siih, xiixix.

    anyway sa pernah mi jg buat itu pie susu, Alhamdulillah waktu itu laris manis, hehehehh. lamami juga ini ndk baking2 lagi.

    eehh ya kek nya pernah buat oreo cheesecake toh?? sa penasaraaaaann, pengen buat tapi blm cek harga si cream cheese, semoga ndk mahal mau segera membunuh rasa penasaranku :D

    ReplyDelete
  9. Bru plng dr jogya dia,, ayomi ke bmbn mtq :D

    ReplyDelete
  10. haduhhhh,, hamil ini suka ga tahan liat cake2 gitu, bawaan nya pengen lsg beli trs makan.. catet yah.. beli lho bkn bikin sendiri hahahahaha *bumil mls msk dapur*

    ReplyDelete
  11. Dbombana jarang ada yg jual kue giitu mak, klu ada jg mending bli aja, gampang xixixixixi

    ReplyDelete
  12. Ihh Rheyy.. Tegaaa banget kamuhh.. Sungguh tegaa.. Akuh kan jadi pengen itu pai nya.. Tapi kan jauh kamuh disana :(( *ngences maksimal*

    ReplyDelete