Saturday, October 6, 2018

Cerita Umroh With baby

hai blogspere, 

rasanya semakin lama hasrat ngeblog semakin menipis yah. tp mau ninggalin juga sayang. biar gimana juga blog itu social media pertama selain friendster. maafkan janji-janji yang pengen update blog lebih sering ternyata gak terpenuhi juga, mamak satu ini lagi sibuk kuliah profesi demi perbaikan nasib kedepan ahahahha

oh iya, pesoalan kuliah nanti yah tak ceritain. mau cerita tentang umroh sama Ahmad saja. overall alhamdulillah umrohnya berjalan lancar. kapan2 dech saya review travel, hotel yang dipake selama disana (gak janji :D). untuk sekarang post tips dan trik aja dl ahahahha

Hai Om dan Tante :D



Jadi sebenarnya sejak umroh pertamakali dl tahun 2016 ternyata bapaknya ahmad punya niat dalam hati kalau nanti anaknya umur setahun mau di bawa umroh ke tanah suci (padahal waktu itu hamil aja belom πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚)
Pas awal mei iseng2 nanya travel umroh dan ketemulah @fandiegotravel (i will review later about it) tanyain jadwal kebetulan ada tgl 18-26 juni yg cocok dan masuk budget. Jadi sejujurnya umroh ini memang sdh di niatkan tapi tanpa persiapan karena mulai dr pelunasan sampe berangkat g nyampe sebulan dan semuanya serba dadakan πŸ˜…πŸ˜… tapi saya percaya apa yang Allah gariskan kalau yakin insyaallah akan di mudahkan.

Jadi persiapannya apa
1. Mengurus #passportbayi di kantor imigrasi syaratnya ktp ortu, KK, buku nikah ortu, akte kelahiran anak, passport ortunya dan yg penting daftar online di web imigrasi tentuin tanggal foto dan cuss biayanya kurleb 355rb menunggu 3 hari yg penting document lengkap insyaallah passport segera terbit 😁😁
2. Mengurus kartu kuning/sertifikat vaksin di kantor pelayanan kesehatan pelabuhan untuk daerah #kendari adanya di daerah kota lama dekat pelabuhan. Sebelumnya kita juga musti daftar online di webnya untuk menentukan tgl suntik dan ngecek kesediaan vaksin, sebelumnya juga musti mengambil surat pengantar dr kantor depag dengan menyertakan nomor ijin travel ini minimal 2mg sebelum keberangkatan krn kalau mepet g akan dilayanin. Di kantor depag gratis, di kantor kesehatan pelabuhan biaya vaksin sekitar 280rb plus 25 kalau sertifikatnya blom ada (saya masih nyimpen sertifikat lama jadi tinggal dilanjutin) kalau mau vaksin flu jg boleh tinggal ngomong kepetugas. Oh ya, vaksin ini cuman buat ortunya g perlu buat bayi. Karena masih nyusuin waktu itu jg nanya apa boleh lsng nyusuin kata petugasnya boleh.




.
2. Packing dan barang esensial yg di bawa saat umroh
Jadi pada saat berangkat kami membawa 2 koper dari travel, 1 buat kami dan 1 buat ahmad, 1 tas ransel dan 2 hand bag dr travel, hipseat carrier dan 1 tas stroller. Sebelum berangkat ada baiknya mencek cuaca biar bisa menyesuaikan barang apa sj yg musti di bawa. Pada saat kami brngkt kebetulam sedang ☀️ suhu berkisar 37 sd 45


Koper ahmad
Isinya 1 lusin baju kaos pendek, 1 lusin celana panjang kaos, 2 bj koko, 6 kaos kaki, 2 kaos dalam, 1 psng sepatu, 2 sleep suit, 3 kaos t. Pnjng, 3 clana pendek, pampers 50 bh dgn asumsi perjalanan 10 hari pemkaian 4-5 pampers sehari. Oh iya disana jg saya selalu mencuci baju ahmad ya, jd saya g bawa banyak baju
Tas Obat2an isi sanmol, bye2 fever, Minyak kayu putih, termometer, vitamin baby flex dan imboost punya sy
Tas perlengkapan mandi, telon cream, lucas paw2, lotion bayi
Sabun cupir dan detergent merk sleek
Snack Ahmad seperti promina puff, gerber puff dan biskuit milna
Mainan dan buku
Koper ini masuk bagasi bersama koper kami
.

Yg di bawa dicabin
tas ransel isi 4 psng baju ganti ahmad, 1 psng buat kami, 6bh pampers, jaket ahmad yg cm dipake di bandara 😁😁botol minum, alat mandi kami uk 100ml msng2 botol, tissu basah dan kering, telon, baby oil, payung, snack ahmad, mainan
.
stroller scocolate otto m yg kami sewa di @foremostbaby alhamdulillah naik air asia, sriwijaya, garuda, batik air smua lolos masuk kabin asalkan stroller selalu dalam tasnya. Stroller ini adalah barang penting wajib bawa krn sngt menolong dalam mobilitas dr hotel kemasjid (madinah 150m, makkah 400m) biar g gempor 😁
.
hipseat carrier karena stroller cm sebatas pintu masjid hipseat carrier jg barang penting biar g capek gendong anak tawaf dan sai. Pake carrier jg bisa handsfre dan anak lebih nyaman g takut jatoh. Saya bawa @iangel_id


3. Selama di pesawat
Ini trip pertama #babyahmad make pesawat. Ahmad sdh biasa perjalanan jauh 3 sd 4 jam pake mobil maupun kapal tp baru kali ini naik pesawat dan lsng long haul πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
Dr travel kami mendapat info kalau kami bakal transit di #klia kurleb 8 jam sebelum ke jeddah. Dari makassar ke kl kami brngkt jam 6 sore tiba jam 9 malam. Dan lanjut jeddah jam 5 subuh. Sungguh merupakan perjalanan yg panjang dan lama mirip coki2 🀣🀣
Alhamdulillah selama di pesawat Ahmad cukup koperatif, hanya nangis kalau lg ngantuk. Dari hasil baca2 review dan yg sy terapkn di Ahmad tips biar anak g nangis dahsyat di pesawat
1. Usahakan pilih jadwal penerbangan disaat jam tidur anak. Klupun g bisa milih dan harus transit lama seperti kami usahakan pada saat take off dan landing susuin anak atau beri cemilan biar ada aktivitas mengunyah dan menelan sehingga meminimalisir sakit telinga
2. Ada yg makein ear muff tp krn ahmad g suka pake penutup kepala jd pemakaian earmuff ini kurng berguna jd ttp aktifitas menelan adalah yg trbaik mengurangi sakit kuping pas take off dan landing
3. Siapkan cemilan
4. Bawa mainan favorit dan buku biar g bosen
5. Pake baju yg nyaman, kadang2 krn takut anak masuk angin kita sampe makein anak bj tangan panjang, clana panjang, kaos kaki sampe jaket tebal. Padahal ada tipe anak yg g suka sumuk dan panas macem ahmad. Yg ada anak bakalan nangis kejer krn kemringet. Jd sekali lg perhatikan kebiasaan anak masin2 😁😁
6. Selain popok dan tissu basah siapkan pula plastik untuk membungkus popok kotor sblm di buang krn jgn sampe kjdian kek ahmad yg poop di psawat dr mks ke klia dan dr klia ke jeddah πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

untuk tips membawa stroller dll nanti saya post terpisah dech, biar ini blog lumayan ada updatenya :))



RheY

2 comments: