kali ini saya ingin bagiin resep kue tradisional khas sulawesi. Sebenarnya kue ini asalnya dri daerah sulawesi selatan sono yang mana merupakan tanah leluhur alias kampung sayah, kue ini juga salah satu cemilan favorite dirumah dan yang paling sering dibuat kalau ada acara keluarga Karena selain enak jadinya juga banyak.
Bahannya gampang dan cara buatnya juga gampang, tp rasa jangan ditanya dech, enaaaaak banget apalg kalau di makan dingin2 pas siang hari bolong dijamin nagih #promosikeras.
Bahan
1 sisir Pisang Kepok yang sudah matang banget (semakin benyek semkin ok asal jgn sampe busuk aja dech)
1 kaleng susu kental manis (saya pake susu bendera yg kaleng biru)
10 butir telur
5 gelas santan atau sekitar 1 liter dari 1 biji kelapa tua
gula pasir secukupnya sesuai selera
garam sejumput
Vanili bubuk secukupnya
Cara membuatnya
kupas pisang dan belah2 ambil pinggirannya saja dan sisihkan bagian tengahnya yang berwarna bintik2 hitam, supaya barongko kelihatan putih dan cantik
campurkan semua bahan trus diblender sampe pisangnya halus, kalau pengen pisangnya berstruktur agak kasar bisa juga di benyek aja pake gelas.. tapikan repot xixixixixix
bungkus adonan pake daun pisang kira2 1 bungkusnya 1 sampai 2 sendok sayur tergantung selera kemudian kukus selama 20 menit atau sampe barongkonya matang. Kalau g mau repot pake daun pisang bisa juga pake pinggan tahan panas.
Setelah matang biarkan dingin dan masukkan kedalam kulkas tara barongko siap dinikmati
Si pisang keppok yang montok, kalau di bombana atau kendari namanya pisang keppo atau pisang bugis |
Ini proses bungkus sama ngukusnya |
taraaa barongko siap di santap |
Gampang banget kan, nagh gimana dengan tengah pisangnya karena sayang banget klu hrus dibuang dan biasanya tengah pisang itu cenderung lebih mamis dr bagian luarnya saya campurin jg dengan bahan barongko tapi cuman setengah adonan ajah trus karena di Bombana sini lagi musim duren saya modifikasi dengan ngasih campuran daging duren gimana rasanya ternyata sama enaaak bingits xixixixixixi
Saya suka kue ini. Manisnya pas di lidah.
ReplyDeleteSalam
Iyah ini kue memang diciptakan buat para pencinta manis kekx hehehe
DeleteAku baru sekali ini denger nama makanan barongko..eyampun...kemana aja aku selama masih tinggal di sulawesi sana? hahahaha
ReplyDeleteSepertinya mmg barongko ini hanya hitz di daerah tenggara sm selatan sulawesi mbak xixixixiix
DeleteAku sukkkaa barongko....pokoknya pisang diapain aja sukkaaa
ReplyDeleteSama donk mbak ver xixixixix
DeleteBelom pernah makan kue ini.. :(
ReplyDeleteBikin beb itu gampil kok xixixixi
DeleteAKu tau makaan ini, tapi ga tau namanya...mantab deh, Tfs ya Rhey
ReplyDeleteEnak kan mbak fit xixixixixix #maksa
Deletesekilas kek kue pisang yah :) hehehe...
ReplyDeleteEman kue pisang beb hehehehe
Deleteaku suka kue barongko itu ..
ReplyDeletetapi kalo di tasikmalaya namanya doko-doko kue kaya gitu mah :)
Kalau doko2 lain lg mbak ipah.... dia tepung beras yg didalamnya ada irisan pisang atau parutan kelapa pake gulamerah
Deleteaku pernah makan kue semacem ini enaaaaaak :))
ReplyDeleteEnak kan mbak... xixixixiix
Deletemaksa
wow wow
ReplyDeleteaku pingin nyobain nih...
kelihatannya gampang banget ya
terima kasih resepnya
Iy cobain ayoooo
Deletepasti enak ya tante,,
ReplyDeleteIyaaah,, enak banget heheheheh
DeleteBarongko juga menjadi salah satu kue kesukaan saya, sejak kecil lebih suka menyebutnya kue perahu :D Sangat terasa nikmatnya saat dingin ^_^
ReplyDeleteIya yah mirip perahu hehehehhe
DeleteKlo nemu pisang dalem kuenya ty berasa dpt jackpot yaa
ReplyDeleteKyaaaa.. Mupeng kann, jauh banget lagi mau minta :D Mau deh bikin kapan2..haha :D Makasih resepnya ya Rhey :D
ReplyDelete